院校合作共发展,人才培养成果显——省院总工程师兼力学室主任房法成被中国计量大学聘为校外研究生导师

2019-04-09 15:52:42

    近期,省院收到一份来自中国计量大学的聘书。2018年12月省院研究员、工学博士、法定计量检定机构国家级考评员、总工程师兼力学实验室主任房法成,被中国计量大学计量测试工程学院聘为“仪器科学与技术学科校外研究生导师”。这一荣誉的取得充分反应了省院与中国计量大学合作共建取得的成果,也彰显了省院在人才培养和科研创新方面的成效。

    多年来,省院高度重视人才在发展过程中的核心作用,坚持采取走出去、请进来、合作共建等多种形式加强人才队伍培养,大力实施人才强检战略,着力打造业务精湛,技术实力过硬,素质优良的专业科研队伍,每年选派近百人次,外出学习培训及参加各级各类学术会议,召开外出人员学习汇报会,分享学习交流成果,持续提升人才队伍素质能力。省院与中国计量大学、长春理工大学、浙江省计量院签订战略合作协议,在人才培养、科技创新等方面进行全方位的合作,还与吉林大学共同建立“研究生联合培养基地”,成立了“吉林省计量测试仪器与技术重点实验室”,促进加强人才培养,并依托该平台取得了丰硕的科研成果。

     目前,省院本科以上学历占专业技术人员比例超过70%。拥有一级注册计量师44人,二级注册计量师25人,国家计量标准一级考评员8人,国家法定计量检定机构考评员4人,实验室认可评审员1人。省院依托这支稳定的服务于经济社会发展、献身科技事业的高水平研究队伍,打造了一流的从事基础研究、前沿技术研究、社会公益研究的科研机构,不断推进吉林计量事业向新的更高层次发展。

     房法成同志作为省院长期工作于检定、校准一线的科研技术人员,在全国声学计量技术委员会、全国机动车运行安全技术检测设备标准化技术委员会、中国计量协会机动车计量检测技术工作委员会等10余个国家级技术委员会担任委员或副主任委员,主持或参与完成的科研项目、技术规范及各类标准20余项,发表论文8篇,参与研究的10MN叠加式力标准机获吉林省科学技术进步奖二等奖,机动车安检设备自动检定系统研究项目获吉林省科学技术进步奖三等奖,有力促进了省院科研人才培养、技术能力提升和对外合作交流。房法成在仪器科学和测试技术方面有比较深入的研究探索,并利用与中国计量大学、浙江省计量院等合作的契机,带领技术骨干进行了深入的学习交流,丰富和拓展了计量技术知识,开阔了思维视野,更好地带动了全院人才队伍素质的整体提升。

     经过多年的培养历练,省院已经涌现了一批在各领域勇于担当、默默奉献、发挥领军作用的专家骨干力量,重视科研、发展科研已成为全院职工的一种普遍共识,科研成果、科技人才层出不穷,为促进吉林省乃至东北地区的科技发展做出了应有的贡献。十三五以来,省院获得批准立项项目57项,完成鉴定验收项目45项,获得专利4项,软件着作权1项。其中,国家重点专项NQI项目子课题《多自由度非正交系统运动轨迹的在线技术研究》,将填补我国机器人运行轨迹在线检测技术领域空白;国家重点专项《哈长城市群综合科技服务平台研发与应用示范》项目,将为哈长新材料产业集群发展提供科技支撑。省院自主研制的“机动车安检设备自动计量检定系统”,达到了国内领先水平,被评为吉林省科技进步三等奖。“食品安全现场快速检测系统相关标准研究”项目,获得了国家科技兴检三等奖。国家计量基标准资源共享平台“全自动非接触式飞轮齿圈内径检测系统专题服务”项目,被评为一类项目。通过强化科技创新,加大人才培养力度,省院为有效履行市场监管职能,服务东北全面振兴和吉林高质量发展打下了坚实的人才基础。